輸入(ゆにゅう)陶磁器(とうじき)と国内(こくない)陶磁器(とうじき)
古代(こだい)から中世(ちゅうせい)にかけて中国(ちゅうごく)からもたらされる陶磁器(とうじき)は、質(しつ)がいいものとして多(おお)くの人々(ひとびと)にもてはやされました。一方(いっぽう)で、わが国(くに)の生産地(せいさんち)では毎日(まいにち)の暮(く)らしに使(つか)う陶器(とうき)を中心(ちゅうしん)に生産(せいさん)が行(おこな)われました。市内(しない)の遺跡(いせき)からは常滑(とこなめ)(愛知県(あいちけん))のすりばちや茶碗(ちゃわん)、瀬戸美濃(せとみの)(愛知県(あいちけん)・岐阜県(ぎふけん))の皿(さら)や茶碗(ちゃわん)などが数多(かずおお)く見(み)つかっています。