赤飯(せきはん)・あずきめし
市内(しない)の赤飯(せきはん)・あずき飯(めし)は、行事(ぎょうじ)などの晴(は)れの日(ひ)に食(た)べられました。赤飯(せきはん)はもち米(ごめ)で、あずき飯(めし)はうるち米(まい)(ふつうの米(こめ))で作(つく)るとも言(い)われますが、じっさいには地域(ちいき)や家(いえ)によってさまざまです。神(かみ)さま・ほとけさまにそなえることもあります。
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赤飯(せきはん)
市内(しない)の赤飯(せきはん)・あずき飯(めし)は、行事(ぎょうじ)などの晴(は)れの日(ひ)に食(た)べられました。赤飯(せきはん)はもち米(ごめ)で、あずき飯(めし)はうるち米(まい)(ふつうの米(こめ))で作(つく)るとも言(い)われますが、じっさいには地域(ちいき)や家(いえ)によってさまざまです。神(かみ)さま・ほとけさまにそなえることもあります。