食事(しょくじ)のよびかた、こんだて
朝(あさ)は「あさ飯(めし)」、昼(ひる)は「ひる飯(めし)」、夕(ゆう)は「ゆう飯(はん)」、農作業中(のうさぎょうちゅう)のおやつは「こびる」などとよばれました。ふだんのこんだては、むぎが入(はい)ったご飯(はん)、みそ汁(しる)、やさいの煮(に)もの、焼(や)き魚(ざかな)、つけものなどでした。
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朝(あさ)は「あさ飯(めし)」、昼(ひる)は「ひる飯(めし)」、夕(ゆう)は「ゆう飯(はん)」、農作業中(のうさぎょうちゅう)のおやつは「こびる」などとよばれました。ふだんのこんだては、むぎが入(はい)ったご飯(はん)、みそ汁(しる)、やさいの煮(に)もの、焼(や)き魚(ざかな)、つけものなどでした。