ごはんを入(い)れる道具(どうぐ)
かまどでご飯(はん)をたくと、木(き)で作(つく)られた「飯(めし)びつ」にうつし、そこから飯(めし)わんによそいました。冬(ふゆ)は飯(めし)びつを、わらでつくった入(い)れ物(もの)(よさ・めしふご)に入れて冷(さ)めにくいように、夏(なつ)はごはんを竹(たけ)でつくった「めしかご」に入(い)れて風通(かぜとお)しのよいところへ吊(つ)るしてくさらないように工夫(くふう)しました。
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飯(めし)びつ
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よさ
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飯(めし)かご
かまどでご飯(はん)をたくと、木(き)で作(つく)られた「飯(めし)びつ」にうつし、そこから飯(めし)わんによそいました。冬(ふゆ)は飯(めし)びつを、わらでつくった入(い)れ物(もの)(よさ・めしふご)に入れて冷(さ)めにくいように、夏(なつ)はごはんを竹(たけ)でつくった「めしかご」に入(い)れて風通(かぜとお)しのよいところへ吊(つ)るしてくさらないように工夫(くふう)しました。