にたきする道具(どうぐ)(かまど、かま、炊飯器(すいはんき)など)
ガスや電気(でんき)が広(ひろ)まるまでは、どの家(いえ)にもかまど(「おくどさん」とよばれた)があり、かまどのたき口(ぐち)から、しば(細(ほそ)い枝(えだ))やたきぎを入(い)れて火(ひ)をおこして、「はがま」や「なべ」を使(つか)って料理(りょうり)しました。ちなみに、燃(も)え残(のこ)ったたきぎは、「火消(ひけ)しつぼ」の中(なか)に入(い)れて消(け)し炭(ずみ)とし、火(ひ)ばちやこたつなどに使(つか)いました。
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かまど
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たきぎ(まき)
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はがま
炊飯器(すいはんき)が広(ひろ)まる
1955〜1965年(ねん)(昭和(しょうわ)30〜40年(ねん))ころに、ガスや電気(でんき)が広(ひろ)まって炊飯器(すいはんき)でごはんをたく家(いえ)がふえていきました。
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炊飯器(すいはんき)