かきしぶや
かきしぶは、しぶがきをざいりょうにしたもので、それをぬると、水(みず)がしみこむこと、くさることをふせぐなどのこうかがあります。そのため、さまざまなものにぬられてつかわれていました。市内(しない)でもさまざまにつかわれ、それをつくる「かきしぶや」がありました。辺法寺町(へんぼうじちょう)にあったかきしぶやでは、白川(しらかわ)・野登(ののぼり)・川崎地区(かわさきちく)ののうかから、しぶがきをかって、ざいりょうとしていました。
つくり方(かた)は、@かきの実(み)を石(いし)うすでつぶす、Aつぶした実(み)を「たる」に入(い)れてはだしでふむ、Bふんだ実(み)を布(ぬの)ぶくろに入(い)れて、しるをしぼる、Cしぼったしるをほかんようのたるや穴(あな)にためる、Dためたしるをはっこうさせて完成(かんせい)となります。