Namazu による全文検索システム
Total 45 documents matching your query.
- 41. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
- 著者: 不明
- 日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
- 民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 3日常食べている食材と食べ方 3 日常食べている食材と食べ方 3-(1) 魚介類 魚介類は鈴鹿市の白子や津市の 豊津上野 ( とよつうえの ) や 白塚 ( しらつか ) から自転車で
- http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_3_1.htm (8,512 bytes)
- 42. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
- 著者: 不明
- 日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
- 民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 1 おせち料理 1 おせち料理 本来、おせち料理は節供のことで神に供える食物を言う。正月は最も重要な節供なので正月の膳のことを「おせち」というようになった。各家庭で
- http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_1.htm (5,437 bytes)
- 43. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
- 著者: 不明
- 日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
- 民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 4 すし 4 すし すしは盆、秋祭りなどに作る料理であった。特に秋祭りには欠かすことができない ご馳走 ( ごちそう ) の1つであり、女性たちは暗いうちに起床してたくさん
- http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_4.htm (6,068 bytes)
- 44. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
- 著者: 不明
- 日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
- 民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 11 年忌「年会」 11 年忌「年会」 年忌(年会)の年会料理には、魚介類を使ってもよい。献立は白飯、味噌汁、刺身、酢の物、野菜の煮物(キリコミ:大皿に五〜七種類の大きく
- http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_11.htm (8,426 bytes)
- 45. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
- 著者: 不明
- 日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
- 民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 13 報恩講(お非時、お斎) 13 報恩講(お非時、 お斎 ( おとき ) ) 真宗の開祖親鸞聖人の忌日に報恩講徳のために行われる 法会 ( ほうえ ) を「報恩講」と呼ぶ。または「 お
- http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_13.htm (6,332 bytes)
Current List: 41 - 45
Page: [1] [2] [3]
この全文検索システムは
Namazu v
によって構築されています。
foobar@namazu.org