Namazu による全文検索システム

検索式: [検索方法]

表示件数: 表示形式: ソート:

Total 45 documents matching your query.

21. 亀山市史民俗 食 (スコア: 6)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 3 寒餅 3 寒餅 ( かんもち ) 1月下旬になると寒に入るので各家では餅をつく。それを寒餅と言う。ついた餅は「かきもち」や「あられ」を1年分作り、それらには色粉や 青海苔 ( あお
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_3.htm (7,682 bytes)

22. 亀山市史民俗 食 (スコア: 6)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 2 粥(七草粥、小豆粥) 2 粥 ( かゆ ) ( 七草粥 ( ななくさがゆ ) 、 小豆粥 ( あずきがゆ ) ) 1月7日は「七日正月」とも呼ばれ、その日の朝、各家では七草粥(菜粥)を炊く
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_2.htm (9,180 bytes)

23. 亀山市史民俗 社会生活 (スコア: 5)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:40:27 +0900
民俗トップ> 六 「社会生活」> (一)村・町の組織> 1 亀山の村と町 1 亀山の村と町 ▼町の境 ▼村の境 ▼町と村の交流 ▼村の伝承 ▼口頭伝承 ▼参考文献 亀山市は、三重県の北西部に位置しており、北部・西部は鈴
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui6/data6-1/index6_1_1.htm (24,780 bytes)

24. 亀山市史民俗 食 (スコア: 5)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 9 葬式 9 葬式 人が亡くなると米の粉をこねて団子を作る。葬式当日には、おひじ(昼食に食べることが多い)と呼ばれる精進料理が振舞われる。おひじの献立は集落や家により
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_9.htm (13,202 bytes)

25. 江戸時代の村・城地・城下侍屋敷地 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 14:28:34 +0900
市史トップ 通史編 歴史資料編 民俗編 考古編 美術・工芸編 自然編 歴史TOP 内容一覧 亀山の歴史(年表) 史料データベース (江戸時代以外も含む) 江戸時代の亀山のようす 〜topics(トピックス)〜 江戸時代の村・城
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/RekisiHP/kinsei/jouka.html (62,031 bytes)

26. 亀山市史民俗 年中行事 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:43:22 +0900
民俗トップ> 八 「年中行事」> (二)春と夏の行事> 3 雛 ( ひな ) 祭り 3 雛祭り 三月三日の雛祭りは 上巳 ( じょうし ) ・雛節供とも言われており、女児のすこやかな成長を祈る行事である。女児が誕生すると嫁方の
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui8/data8-2/index8_2_3.htm (6,863 bytes)

27. 亀山市史民俗 年中行事 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:43:22 +0900
民俗トップ> 八 「年中行事」> (二)春と夏の行事> 9 端午の節供 9 端午 ( たんご ) の節供 五月五日は端午の節供、または 菖蒲 ( しょうぶ ) の節供と言われ、男児の健やかな成長を祈願する家の行事であり、雛祭り
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui8/data8-2/index8_2_9.htm (7,053 bytes)

28. 亀山市史民俗 年中行事 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:43:21 +0900
民俗トップ 八 「年中行事」 (一)正月の行事 1 正月準備 1 正月準備 (3)正月飾り ▼門松 ▼注連縄 @門松 年の暮れに山から松などを伐って来て、各家の門口に立て門松としたが、現在では門松を立てる家は数少なく
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui8/data8-1/index8_1_1_3.htm (16,437 bytes)

29. 亀山市史民俗 年中行事 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:43:21 +0900
民俗トップ> 八 「年中行事」> (一)正月の行事> 1 正月準備 1 正月準備 (4)赤砂まき 新年を迎えるため、十二月三十一日の夕方に家の周囲やカイドに赤砂(山砂や川砂)をまいて清めた[写真 1・2]。赤砂は各ムラに何ヶ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui8/data8-1/index8_1_1_5.htm (11,397 bytes)

30. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:25 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (四)葬送と墓制> 3 葬具の用意 3 葬具の用意 3-(4)野道具 ▼生花 ▼龍頭 ▼燈籠 ▼蓮台 野道具とは葬式で用いる道具の総称である。しかし、旧市域では特に「葬列で運ぶ道具」を指し
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_3_4.htm (43,081 bytes)

31. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:25 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (四)葬送と墓制> 4 葬式と その前後 4 葬式と その前後 4-(3)葬列 ▼葬列の終焉 ▼葬列の役 ▼紙花 ▼燈籠 ▼棺吊り ▼葬列の中の女性 ▼葬列が通る道 ▼役割(差定)を書いた紙 棺を
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_4_3.htm (41,051 bytes)

32. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (9)稲作に関する諸伝承> @水の管理 @水の管理 稲作は、土質の良し悪しとともに、水の管理の仕方が、作柄に大きく関わってくる。現在は、河
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_9_1.htm (17,738 bytes)

33. 亀山市史民俗 住 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:35:51 +0900
民俗トップ> 三 「住」> (四) 住まいと信仰> 1 屋敷の中のまつり 1 屋敷の中のまつり 1 屋敷神 市域の屋敷神は、元来からの土地の神、神社から勧請された神などにおよそ区別できる。しかし、名称とご神体に食
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui3/data3-4/index3_4_1.htm (13,876 bytes)

34. 亀山市史民俗 衣 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:34:55 +0900
民俗トップ> 一 「衣」> (五)防寒・防雨・日除けのために (五)「防寒・防雨・日除けのために」の概説 手拭 ( てぬぐい ) は汗や雨水を吸ってもすぐに乾くという速乾性から広く用いられた。商売人が配ったり、冠婚
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui1/data1-5/index1_5T.htm (11,854 bytes)

35. 亀山市史民俗 衣 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:34:55 +0900
民俗トップ> 一 「衣」> (六)洗濯> 1 衣類 1 衣類 ・家にての洗濯、地域共有の水場にての洗濯衣類の洗濯は、嫁の仕事であった。朝の野良に出るまでの時間(午前7時頃まで)や、夜に洗濯した。「夜 濯ぎ ( すすぎ )
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui1/data1-6/index1_6_1.htm (11,026 bytes)

36. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 1 年の暮れの餅つき 1 年の暮れの 餅 ( もち ) つき 迎春の準備として年末には餅つきが行われる。12月の28日か30日が多く、29日は「くもち」といって「苦」が生じることから避ける
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_1.htm (10,600 bytes)

37. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 2 雑煮 2 雑煮 ( ぞうに ) 雑煮が庶民に伝わったのは室町時代だと言われ、年頭に供えた人参、大根などの収穫物を一緒にしてひとつの鍋に入れて煮込み福運を願って食べたのが始まり
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_2.htm (12,107 bytes)

38. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 5 誕生の餅 5 誕生の 餅 ( もち ) 満1歳の誕生日をお祝いする餅で、1歳まで無事に成長したことをお祝いすると同時に、これからも健やかに育つことを祈る。1才の誕生日を迎えるまで
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_5.htm (3,663 bytes)

39. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 8 包み餅 8 包み 餅 ( もち ) 祭りには欠かすことができないのが包み餅であった。あんを入れて包む白餅と、よもぎの葉を摘んできて餅に加えてつき、あんを入れて包むよもぎ餅の2種
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_8.htm (4,150 bytes)

40. 亀山市史民俗 食 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (五)団子とシトギ> 1 どっかん団子 1 どっかん 団子 ( だんご ) 農家では田植えが終わると「野上がり」として一日休んだ。この時に小麦を使ってあん入りの団子を作った(下記の作り方参照)
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-5/index2_5_1.htm (9,675 bytes)

Current List: 21 - 40
Page: [1] [2] [3]


この全文検索システムは Namazu v によって構築されています。

foobar@namazu.org