Namazu による全文検索システム

検索式: [検索方法]

表示件数: 表示形式: ソート:

Total 148 documents matching your query.

121. 亀山市史民俗 食 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 7 仕上げの餅 7 仕上げの 餅 ( もち ) 人の死後30日、35日目、または49日目を仕上げと言う。集落により異なる。仕上げになると餅をつき1個は大きく円形にしたもの( 笠餅 ( かさも
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_7.htm (5,827 bytes)

122. 亀山市史民俗 食 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 10 種池会の餅 10 種池会 ( たないけかい ) の 餅 ( もち ) 田植えの準備が始まる頃になると 籾 ( もみ ) をつける種池を池さらえした後、集落の全員、または組単位で餅つきをする
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_10.htm (5,763 bytes)

123. 亀山市史民俗 食 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 3日常食べている食材と食べ方 3 日常食べている食材と食べ方 3-(4) きのこ類・いも類・山菜類・果実類 秋に山に入ると松茸を始め、しめじ、すどし、はったけ、しめじ、き
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_3_4.htm (7,587 bytes)

124. 亀山市史自然・昆虫(直翅類) (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Thu, 16 Jun 2011 10:42:20 +0900
亀山市の直翅系昆虫グループ(直翅目,ゴキブリ目,カマキリ目,ナナフシ目およびハサミムシ目) 2.調査結果 2-2.科別の概要(直翅目) 地質 地形 中・古生層 変成岩と火成岩 中新統 東海層群の概要 堆積物の特徴 火山
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/SizenHP/inse/ins03/ins03-3.htm (17,683 bytes)

125. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:25 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (二)産育> 4 幼児にまつわること 4 幼児にまつわること 4-(3) 子守り 子守りは、もともとは主に姑や舅、子守り奉公などがあたるもので、嫁は野良や家事に追われていた。ある事例(両
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-2/index7_2_4_3.htm (3,087 bytes)

126. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (6)中間管理> @草取り @草取り 田植えから稲刈りの間の草取りは、市域では三回行われることが多かった[写真 1]。それぞれの回にも呼称があ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_6_1.htm (9,319 bytes)

127. 亀山市史民俗 食 (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 1 おせち料理 1 おせち料理 本来、おせち料理は節供のことで神に供える食物を言う。正月は最も重要な節供なので正月の膳のことを「おせち」というようになった。各家庭で
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_1.htm (5,437 bytes)

128. 亀山市史民俗 食 (スコア: 11)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (三)保存食> 1 漬け物 1 漬け物 漬物で最も多く作られたものは、たくあん漬けである[写真1]。食塩と 糠 ( ぬか ) の割合によって保存期間が異なり、早く食べてしまう時には食塩量を減らし
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-3/index2_3_1.htm (8,228 bytes)

129. 亀山市史民俗 食 (スコア: 11)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (三)保存食> 3 味噌・しょうゆ・茶 3 味噌・しょうゆ・茶 <味噌の作り方>( 白川 ( しらかわ ) 地区 小川町 ( おがわちょう ) ) 味噌作りに取りかかるのは 大豆 ( だいず ) の収穫が終わっ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-3/index2_3_3.htm (8,306 bytes)

130. 亀山市史民俗 食 (スコア: 11)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 2 食事の内容 2 食事の内容 2-(1) 主食 食事の内容は一般的に質素であった。日常の主食は米、麦(大麦)が大半を占めており、米は白米と麦を加えた麦飯が一般的であった。そ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_2_1.htm (6,311 bytes)

131. 亀山市史民俗 食 (スコア: 10)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (五)団子とシトギ> 2 盆団子 2 盆 団子 ( だんご ) 盆団子[写真1]は米粉に湯を加えて耳たぶくらいの固さにこねる。それを丸い形にして蒸す。蒸した後、 団扇 ( うちわ ) であおり冷ますと
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-5/index2_5_2.htm (4,246 bytes)

132. 亀山市史民俗 食 (スコア: 10)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 3日常食べている食材と食べ方 3 日常食べている食材と食べ方 3-(3)野菜類・豆類・果物類 野菜類は季節ごとに収穫されるものを利用して購入することはほとんどなかった。主
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_3_3.htm (7,397 bytes)

133. 亀山市史民俗 食 (スコア: 10)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 13 報恩講(お非時、お斎) 13 報恩講(お非時、 お斎 ( おとき ) ) 真宗の開祖親鸞聖人の忌日に報恩講徳のために行われる 法会 ( ほうえ ) を「報恩講」と呼ぶ。または「 お
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_13.htm (6,332 bytes)

134. 亀山市史民俗 食 (スコア: 9)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 1 食事の呼称と時間 1 食事の呼称と時間 食事の時間は季節により異なる。特に 農繁期 ( のうはんき ) (春季の田植え・秋季の収穫)になると仕事の状況に応じて食事をする。
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_1.htm (9,414 bytes)

135. 亀山市史自然・昆虫(蛾類) (スコア: 8)
著者: 不明
日付: Thu, 16 Jun 2011 10:56:36 +0900
亀山市の鱗翅目(ガ類) 2.調査結果 2-3.注目すべき種 1)Acleris bicolor Kawabe マエアカハマキ 2)Acleris tunicatana (Walsingham) クロコハマキ 3)Phaecadophora acutana Walsingham ミダレモンヒメハマキ [写真1]
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/SizenHP/inse/ins10/ins10-4.htm (21,831 bytes)

136. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 7)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:24 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (二)産育> 3 産後 3 産後 3-(2)ハツキ 産後、初めての里帰りのことを、「ハツキ」、または「ハツミセ」といった。産後一ヶ月の頃に、産婦が子を連れて在所へ帰ったのであった。 <調
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-2/index7_2_3_2.htm (2,511 bytes)

137. 亀山市史 考古編 (スコア: 7)
著者: 不明
日付: Mon, 07 Mar 2011 16:11:54 +0900
考古編トップへ <class="hpb-vmenu1-link0">しらべる ・地名で調べる ・地図で調べる <class="hpb-vmenu1-link0">時代から ・縄文時代 ・弥生時代 ・古墳時代 ・古代 ・中世 ・近世 <class="hpb-vmenu1-link0">読
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/KoukoHP/dai2sho.html (25,483 bytes)

138. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 6)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (6)中間管理> B病害や食害の防除 B病害や食害の防除 稲が生長するにしたがって、稲に発生する病害や害虫の駆除が必要になってくる。主な病
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_6_3.htm (5,120 bytes)

139. 亀山市史自然・植物(植生) (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Thu, 16 Jun 2011 10:42:50 +0900
亀山市の植生 2.代償植生 2-12.水田雑草群落 (1)アゼトウガラシ群集(秋季)(Table 44-1) Vandellietum angustifoliae Miyawaki et Okuda 1972 (2)ミズワラビ-アメリカアゼナ群落(秋季)(Table 44-2) Ceratopteris tha
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/SizenHP/plant/pla04/pla04-19.htm (20,545 bytes)

140. 個人所蔵史料 (スコア: 4)
著者: 不明
日付: Fri, 25 Mar 2011 21:18:38 +0900
近世・近代・現代史料データベース 史料保存機関の所蔵史料へ 目録・画像・翻刻文をご覧いただけます。 亀山市歴史博物館の所蔵・収蔵史料へ このウェブページの構成概要 1.このページでは、亀山市内外で調査させ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/RekisiHP/ya_siryo_database.html (5,624 bytes)

Current List: 121 - 140
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]


この全文検索システムは Namazu v によって構築されています。

foobar@namazu.org