Namazu による全文検索システム

検索式: [検索方法]

表示件数: 表示形式: ソート:

Total 148 documents matching your query.

101. 亀山市史民俗 食 (スコア: 19)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (五)団子とシトギ> 1 どっかん団子 1 どっかん 団子 ( だんご ) 農家では田植えが終わると「野上がり」として一日休んだ。この時に小麦を使ってあん入りの団子を作った(下記の作り方参照)
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-5/index2_5_1.htm (9,675 bytes)

102. 亀山市史民俗 民間信仰 (スコア: 18)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:44:30 +0900
民俗トップ> 九 「民間信仰」> (一) 色濃く伝承される民間信仰> 9 観音信仰 9 観音信仰 観音菩薩は現世・来世にわたり人々を救済する仏として広く信仰されてきた。近世に入ると、霊験あらたかな観音菩薩へ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui9/data9-1/index9_1_9.htm (6,068 bytes)

103. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 18)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:46 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (3)苗作り> @種籾の準備 @種籾の準備 種籾は、秋に収穫する稲の中でもよく稔っていて損傷がないものを刈り取った。良い米が採れた家の種籾
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_3_1.htm (7,311 bytes)

104. 亀山市史民俗 食 (スコア: 18)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 9 葬式 9 葬式 人が亡くなると米の粉をこねて団子を作る。葬式当日には、おひじ(昼食に食べることが多い)と呼ばれる精進料理が振舞われる。おひじの献立は集落や家により
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_9.htm (13,202 bytes)

105. pdflive.html (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Sun, 14 Jun 2015 14:57:29 +0900
第4章 町のようすと人々の暮らし - 第2節 商人と大名家 通史編目次(近世第4章第2節)へ 第二節 商人と大名家 第一項 橋爪家と大名板倉家の借金 橋爪(はしづめ)休意(きゅうい)の功績 橋爪休意は江戸時代の関町におい
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/tuusiHP/kinsei/honbun/04/02/pdflive.html (17,876 bytes)

106. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:24 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (二)産育> 2 出産 2 出産 2-(4)ハラワタモチ 出産後、ハラワタモチを近所や親類に配ることが広く行われてきた。ハラワタモチを受け取ったイエは、産見舞いを返しとして持って行くこ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-2/index7_2_2_4.htm (6,093 bytes)

107. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (4)田作り> C代掻き C代掻き 耕作の仕上げは、田の面を平らにして田植えをしやすくすることであり、それを代掻きという[写真 1・2・3]。乾
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_4_4.htm (11,090 bytes)

108. 亀山市史民俗 食 (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 7 味ご飯 7 味ご飯 「味ご飯」[写真1]と言えば、ふつうは味付けした鶏肉と野菜を混ぜた「かしわ飯」(「塩飯」)のことであった。村の会合・共同作業後または山の神の供物、
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_7.htm (8,471 bytes)

109. pdflive.html (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Sun, 14 Jun 2015 13:37:57 +0900
第5章 明治後期の産業・経済 - 第1節 農業 通史編目次(近代・現代第5章第1節)へ 第一節 農業 第一項 稲作 明治二〇年代の農況・農事改良 明治二十年以降の農業、農事改良の様子を見ていこう。一八八九(明治二二)年
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/tuusiHP/kingendai/honbun/05/01/pdflive.html (12,375 bytes)

110. 亀山市史民俗 民間信仰 (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:44:30 +0900
民俗トップ> 九 「民間信仰」> (一) 色濃く伝承される民間信仰> 8 地蔵信仰> 目の病(やまい)と地蔵 目の病(やまい)と地蔵 和田町には、目にご利益のある「おかげ地蔵」がある。メンボ(モノモライ)ができる
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui9/data9-1/index9_1_8_2.htm (5,343 bytes)

111. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (4)田作り> B畦作り B畦作り 多くの田では、起耕が終わると「畦作り」を行う。畦作りは、田の水が漏れないように、田の縁を共土で塗り固め
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_4_3.htm (15,276 bytes)

112. 亀山市史民俗 食 (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 2 雑煮 2 雑煮 ( ぞうに ) 雑煮が庶民に伝わったのは室町時代だと言われ、年頭に供えた人参、大根などの収穫物を一緒にしてひとつの鍋に入れて煮込み福運を願って食べたのが始まり
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_2.htm (12,107 bytes)

113. 亀山市史民俗 食 (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (一)日常の食事> 2 食事の内容 2 食事の内容 2-(2) 副食と 小昼 ( こびる ) 副食のことを「おかず」「おさい」と言った。小昼(間食。主に農作業中の間食)のことは「こびる」「間食」「おや
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-1/index2_1_2_2.htm (17,401 bytes)

114. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 15)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 亀山の農業> 1 稲作の技術伝承> (5)田植え> <調査事例> <調査事例> [亀山地区] 1.西町・大正十四年(一九二五)生・男性 ・田植えについて。苗は二本ずつ植えた。西町は
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_5_ex.htm (10,237 bytes)

115. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 14)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:26 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (四)葬送と墓制> 5 供養 5 供養 5-(3)産死者の供養(流れ灌頂) お産によって命を落とした場合、特別な供養を行なった。水によって塔婆やさらしをすすぎ清める供養である「流れ灌頂(か
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_5_3.htm (6,903 bytes)

116. 亀山市史自然・植物(珪藻類) (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Thu, 16 Jun 2011 10:42:58 +0900
亀山市の珪藻類 1.はじめに 2.調査結果 3.引用文献 地質 地形 中・古生層 変成岩と火成岩 中新統 東海層群の概要 堆積物の特徴 火山灰層 脊椎動物化石 貝化石 昆虫化石 植物化石 河岸段丘 鉱物 活断層と地震 地
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/SizenHP/plant/pla15/pla15.htm (20,927 bytes)

117. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:26 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (四)葬送と墓制> 4 葬式と その前後 4 葬式と その前後 4-(6)葬送後の習俗 葬儀の翌日には墓参りをする。この墓参りを西町では「ハイショ参り」と呼び、身内親類と組の人で参ったと
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_4_6.htm (6,011 bytes)

118. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:25 +0900
民俗トップ> 七 「人の一生」> (四)葬送と墓制> 2 臨終から通夜まで 2 臨終から通夜まで 2-(2)納棺 遺体を棺に入れる前に、遺体を裸にしてきれいに拭き清めた。これを湯灌と呼び、死者の家族や兄弟などの濃い身内
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_2_2.htm (10,957 bytes)

119. 亀山市史民俗 人の一生 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:42:25 +0900
「葬列役割(差定)資料」 [亀山地区] 1. 阿野田町 個人所蔵資料(年代不明・浄土真宗大谷派)より作成紗籠 2名 盛物 3名 供物 3名 紙花 1名(女性。子供か) 蝋燭 1名香炉 1名 水 1名(女性) 位牌 1名 提灯 2名 棺 2名
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui7/data7-4/index7_4_4_3_a.htm (6,617 bytes)

120. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 13)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:47 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 1 稲作の技術伝承> (6)中間管理> 調査事例 <調査事例> [亀山地区] 1.西町・大正十四年(一九二五)生・男性 ・草取り機はガリと呼ばれた。二〜三回草取りするが、
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_1_6_ex.htm (11,123 bytes)

Current List: 101 - 120
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]


この全文検索システムは Namazu v によって構築されています。

foobar@namazu.org