Namazu による全文検索システム

検索式: [検索方法]

表示件数: 表示形式: ソート:

Total 37 documents matching your query.

21. 亀山市史自然・地質(河岸段丘) (スコア: 22)
著者: 不明
日付: Thu, 16 Jun 2011 10:42:10 +0900
亀山市の河岸段丘 2.段丘とその堆積物 2-2.高位段丘 地質 地形 中・古生層 変成岩と火成岩 中新統 東海層群の概要 堆積物の特徴 火山灰層 脊椎動物化石 貝化石 昆虫化石 植物化石 河岸段丘 鉱物 活断層と地震 地
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/SizenHP/geo/geo13/geo13-3.htm (17,050 bytes)

22. 亀山市史 考古編 (スコア: 22)
著者: 不明
日付: Thu, 03 Mar 2011 11:38:30 +0900
考古編トップへ 亀山市域遺跡の概観 亀山市の所在する三重県北部は東に伊勢湾を控え、北に木曽川、長良川、揖斐川の三川が豊かな水をたたえ、西に鈴鹿山脈が聳える豊かな自然に囲われた地域である。南は鈴鹿川を始
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/KoukoHP/gaikan.html (9,083 bytes)

23. pdflive.html (スコア: 19)
著者: 不明
日付: Sun, 14 Jun 2015 15:17:54 +0900
第2章 原始の亀山市域 - 第1節 亀山のあけぼの 通史編目次(原始・古代・中世第2章第1節)へ 第二章 原始の亀山市域 第一節 亀山のあけぼの 第一項 旧石器・縄文時代 亀山市域の地理的条件 三重県亀山市は古代伊勢国
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/tuusiHP/kochuusei/honbun/02/01/pdflive.html (20,605 bytes)

24. 亀山市史民俗 年中行事 (スコア: 19)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:43:22 +0900
民俗トップ> 八 「年中行事」> (二)春と夏の行事> 9 端午の節供 9 端午 ( たんご ) の節供 五月五日は端午の節供、または 菖蒲 ( しょうぶ ) の節供と言われ、男児の健やかな成長を祈願する家の行事であり、雛祭り
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui8/data8-2/index8_2_9.htm (7,053 bytes)

25. 亀山市史民俗 食 (スコア: 19)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (五)団子とシトギ> 1 どっかん団子 1 どっかん 団子 ( だんご ) 農家では田植えが終わると「野上がり」として一日休んだ。この時に小麦を使ってあん入りの団子を作った(下記の作り方参照)
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-5/index2_5_1.htm (9,675 bytes)

26. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:48 +0900
民俗トップ> 4 「生産生業」> 一 亀山の農業> 3 畑作の技術伝承> 調査事例 <調査事例> [亀山地区] 1.阿野田町・昭和四年(一九二九)生・男性 【葉タバコ生産について】 ・昭和三十四〜四十五年ごろに農協の
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_3_ex.htm (20,914 bytes)

27. 亀山市史民俗 食 (スコア: 17)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:52 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (二)特別の食事> 7 味ご飯 7 味ご飯 「味ご飯」[写真1]と言えば、ふつうは味付けした鶏肉と野菜を混ぜた「かしわ飯」(「塩飯」)のことであった。村の会合・共同作業後または山の神の供物、
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-2/index2_2_7.htm (8,471 bytes)

28. 亀山市史民俗 食 (スコア: 16)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:33:53 +0900
民俗トップ> 二 「食」> (四)餅> 2 雑煮 2 雑煮 ( ぞうに ) 雑煮が庶民に伝わったのは室町時代だと言われ、年頭に供えた人参、大根などの収穫物を一緒にしてひとつの鍋に入れて煮込み福運を願って食べたのが始まり
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui2/data2-4/index2_4_2.htm (12,107 bytes)

29. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 14)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:48 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 亀山の農業> 5 茶業の技術伝承> <調査事例> <調査事例> [亀山地区] 1.菅内町・大正四年(一九一五)生・男性 ・茶は、五月ごろ新芽を摘んで、蒸してから莚の上で手で揉ん
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_5_ex.htm (10,771 bytes)

30. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:50 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (三)諸職> 5 花火屋 5 花火屋 伊藤煙火工業株式会社(亀山市亀田町) (1)概要[写真 1] 三重県内にある花火屋は、現在二軒。そのうち一軒が亀山市亀田町の伊藤煙火工業株式会社であ
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-3/index4_3_5.htm (19,221 bytes)

31. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 12)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:48 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 3 畑作の技術伝承> (2)イモ類 (2)イモ類 イモ類は、サツマイモ・ジャガイモ・サトイモ・ナガイモ・ヤマノイモなどを作った。特に甘味のあるサツマイモは栽培や食
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_3_2.htm (14,548 bytes)

32. 亀山市史 考古編 (スコア: 10)
著者: 不明
日付: Mon, 07 Mar 2011 16:24:42 +0900
考古編トップへ <class="hpb-vmenu1-link0">しらべる ・地名で調べる ・地図で調べる <class="hpb-vmenu1-link0">時代から ・縄文時代 ・弥生時代 ・古墳時代 ・古代 ・中世 ・近世 <class="hpb-vmenu1-link0">読
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/KoukoHP/dai6sho.html (21,948 bytes)

33. 亀山市史 考古編 (スコア: 10)
著者: 不明
日付: Mon, 07 Mar 2011 16:13:12 +0900
考古編トップへ <class="hpb-vmenu1-link0">しらべる ・地名で調べる ・地図で調べる <class="hpb-vmenu1-link0">時代から ・縄文時代 ・弥生時代 ・古墳時代 ・古代 ・中世 ・近世 <class="hpb-vmenu1-link0">読
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/KoukoHP/dai3sho.html (23,095 bytes)

34. 亀山市史 考古編 (スコア: 7)
著者: 不明
日付: Mon, 07 Mar 2011 16:23:24 +0900
考古編トップへ <class="hpb-vmenu1-link0">しらべる ・地名で調べる ・地図で調べる <class="hpb-vmenu1-link0">時代から ・縄文時代 ・弥生時代 ・古墳時代 ・古代 ・中世 ・近世 <class="hpb-vmenu1-link0">読
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/KoukoHP/dai5sho.html (66,309 bytes)

35. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 6)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:48 +0900
民俗トップ> 四 「生産生業」> (一) 農業> 5 茶業の技術伝承 5 茶業の技術伝承 当市において、茶栽培は特に戦後から農家の重要な換金生業の一つであるといえる。亀山藩主石川総禄の時代(一八五三〜一八六二年)には
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_5.htm (5,506 bytes)

36. 亀山市史民俗 生産・生業 (スコア: 6)
著者: 不明
日付: Wed, 23 Mar 2011 10:37:48 +0900
戻る 当市において、茶栽培は特に戦後から農家の重要な換金生業の一つであるといえる。亀山藩主石川総禄の時代(一八五三〜一八六二年)には、藩の殖産興業の一つとして茶業が奨励され、これを受けて藩には茶園が増
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/MinzokuHP/jirei/bunrui4/data4-1/index4_1_5_a.htm (4,283 bytes)

37. 亀山市史 史料編 (スコア: 2)
著者: 不明
日付: Wed, 09 Mar 2011 10:22:30 +0900
歴史トップへ> その他の機関の史料群一覧> 三重県史編さんグループ所蔵 目次> 三重県史編さんグループ所蔵 目録2 三重県史編さんグループ所蔵 目録2 << 前ページ 次ページ>> 資料番号 発給年月日 原題(補足題) 詳
http://kameyamarekihaku.jp/sisi/siryou1/ken_meiji/kenmei02.html (30,224 bytes)

Current List: 21 - 37
Page: [1] [2]


この全文検索システムは Namazu v によって構築されています。

foobar@namazu.org